• 新能源汽车纳入蚌埠市级政府集中采购目录 2019-10-11
  • 梯田旅行地中国国家地理网 2019-10-11
  • 骆惠宁主持召开十一届省委全面深化改革领导小组第十五次会议 2019-10-09
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-10-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-10-08
  • 荆门全面实现社会保障卡即时制卡 2019-10-07
  • 交通运输业、除去货运、客运也都是人满为患吃大锅饭的状态。裁员也会是惊人的。所以中国劳动力不是太少、而是都不仅在位置上。国有企事业单位冗员严重。数量惊人。 2019-10-05
  • 湖北“儿子娃娃”的医疗援疆路 2019-10-02
  • 免费与收费混搭总会拖垮社会主义经济(原创首发) 2019-09-30
  • 美对500亿美元中国商品征税 外媒美做法很不体面 2019-09-30
  • 【波士瑞达奔驰车型报价】波士瑞达奔驰4S店车型价格 2019-09-25
  • 你的帖子在告诉世人,你是最傻的人? 2019-09-25
  • 世界上最大的金库:探访曼哈顿的地下宝藏 2019-09-22
  • 通用在美召回11.2万雪佛兰科鲁兹 解决漏油隐患 2019-09-20
  • 【访民情 惠民生 聚民心】驻村路上父女同行 2019-09-14
  • 森林狼vs山猫

    森林狼vs爵士视频直播:森林狼vs山猫

    今天是:

    江苏省农村商业银行2013招聘考试之公基真题

    信息来源:作者:点击率:日期:2017-04-01 18:54:48

    森林狼vs山猫 www.ovious.net [导读]2013年江苏省农村商业银行员工招聘考试  公共基础部分试卷 ?。ǹ际允毕蓿?50分钟 满分150分)  答题说明:  请在专用答题卡指定位置作答,在试卷、草稿纸及其他位置

    2013年江苏省农村商业银行员工招聘考试
      公共基础部分试卷
     ?。ǹ际允毕蓿?50分钟 满分150分)
      答题说明:
      请在专用答题卡指定位置作答,在试卷、草稿纸及其他位置作答一律无效。
      第一部分   公共基础知识
      一、单选选择题(在下列选项中选择最恰当的1项,并用2B铅笔在答题卡相应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一律无效。本大题共有25小题,每小题1.2分,共30分)
      1、2012年11月15日,习近平总书记在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时的讲话中指出:‘人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。’这句话集中体现了(    )
      A.党的思想路线      B。党的组织原则
      C.党的根本宗旨      D。党的执政方式
      2、党的十八大把生态文明建设纳入建设中国特色社会主义的总体布局,放在突出地位,其目的是(    )
      A.努力建设美丽中国,实现经济社会稳定发展
      B.努力建设和谐中国,实现经济社会稳定发展
      C.着力推进循环发展,节约使用各种自然资源
      D.着力推进低碳发展,扭转全球气候变暖趋势
      3、中国人民银行于2012年9月17日发布的《金融业发展和改革“十二五”规划》提出,坚持金融服务实体经济的本质要求,确保资金投向实体经济。下列有关这一政策的说法不正确的是(    )
      A.这是为了坚决抑制社会资本脱实向虚,以钱炒钱
      B.这是为了防止出现产业空心化现象
      C.这是因为只有实体经济才是我们所要发展的经济
      D.这是因为发展实体经济是加快经济发展方式转变的坚实基础
      4、下列与“对症下药”蕴含相同哲理的是(    )
      A.否极泰来   B.滴水穿石
      C.塞翁失马   D.量体裁衣
      5、下列有关自然环境对人类社会发展影响的说法,不正确的是(    )
      A.自然环境为人类生活和社会生产提供资源
      B.自然环境对社会发展的影响要通过人类实践活动题型出来
      C.自然环境在一定程度上影响文化发展和军事活动
      D.自然环境决定着人类社会的性质
      6、社会主义先进文化的精髓是(    )
      A.以爱国主义为核心的中华民族精神    B.社会主义思想道德体系
      C.以改革创新为核心的时代精神         D.社会主义核心价值体系
      7、社会主义职业道德的最基本要求是(    )
      A. 爱岗敬业    B.诚实守信     C.办事公道      D.奉献社会
      8、G省人大常委会制定的《G省环境?;ぬ趵沸灾适牵ǎ?/span>
      A.政府规章    B.地方性法规   C. 行政规章   D.自制条例
      9、权利与义务的根本区别在于(    )
      A.权利可以放弃,义务必须履行
      B.权利应当享有,义务可以放弃
      C.权利是与生俱来的,义务则是由法律规定的
      D.权利对于一切人都是平等的,义务则是因人而异
      10、下列不得抵押的财产是(    )
      A.国有土地所有权       B.个人享有的房屋产权
      C.企业所有的厂房        D.企业所有的生产设备
      11、管理的本质是(    )
      A.领导   B.组织    C.控制    D.协调
      12、作为窗口服务人员,在向服务对象递送文件资料时,最恰当的做法是(    )
      A.放在桌面上让服务对象自己拿取
      B.在桌面上推送给服务对象并做简要说明
      C.装在文件袋中递给服务对象
      D.双手递送给服务对象并做简要说明
      13、通货紧缩的迹象是(    )
      A.货币供应量增长速度加快,物价普遍上涨
      B.货币供应量增长速度下降,物价普遍下降
      C.货币供应量增长速度加快,物价普遍下降
      D.货币供应量增长速度下降,物价普遍上涨
      14、当前我国推进产业升级的最直接最重要的途径是(    )
      A. 创新驱动发展       B.增加规模效应
      C.降低成本消耗         D.扩大品牌营销
      15、下列不属于积极财政政策措施的是(    )
      A. 实施结构性减税       B.增加转移支付
      C.降低银行存贷利率      D.提高出口退税率
      16、儒家思想、儒家文化的一个最显著的特点,就是既重视教育学习,又重视             ,二者是          的,这也就是人们所说的内圣与外王,知与行的相互结合和相互统一。
      依次填入划横线处最恰当的一项是(    )
      A.经天纬地  合二为一
      B.经世致用  表里如一
      C.经世致用  相辅相成
      D.经天纬地  表里如一
      17、语言是人类交往的工具,然而语言的过分矫饰又会阻碍这种交往,我一直认为人的隔膜与           并不是因为语言的           ,可能相反,现代人恰恰为另外躲避真诚而喜欢夸张修辞。  依次填入划横线部分最恰当的一项
      是(    )
      A. 误解  界限                  B.背叛   限制
      C.疏离    匮乏                D.冷漠   压抑
      18、有统计显示,在1926到1999的70多年间,标普500指数涨幅逾几十倍,持有期为1年的74个时间段中,有3成投资者亏损,持有期为5年的70个时间段中,仍有1成投资者亏损。我们统计了国内市场2004年到2008年底的基金收益情况,投资期限只有两个季度的投资者损失比例在一半左右,而投资期限为一年的投资者损失比例在30%多。
      下列说法符合文意的是(    )
      A. 投资期限与收益关系松散                  B.短裙投资亏损可能性更大
      C.投资时间越长亏损越少                     D.坚持长期投资就能获益
      19、银监会有关负责人说,金融机构空白乡镇多数地处偏远、交通不便、人口稀少、经济落后,实现空白乡镇基础金融服务全覆盖和金融机构空白乡镇数量大幅减少,标志着我国农村金融服务均等化减少取得了重大突破。
      下列说法与文字不符的是(    )
      A.我国乡镇已近全部覆盖了基础金融服务
      B.我国农村乡镇服务均等化已经取得了重大突破
      C.我国农村乡镇还未能全部设立金融机构
      D.我国金融机构的服务重心已经转向偏远乡镇
      20、目前,我国正在经历着一次严重的能源综合短缺,造成短缺的主要原因之一是我们的能源利用观念和知识不能跟上时代的步伐,能源利用效率低下,浪费严重,在能源问题上,大家都需要进行一次认认真真的补课,如果不能树立科学发展观,有效利用资源,尽力提高能源利用效率,最大限度地减少环境代价,我们将难以建成社会主义和谐社会。
      作者强调“大家都需要进行一次认认真真的补课”的根本原因是(    )
      A.我国目前正经历着一次严重的能源综合短缺
      B.能源利用问题关系着我国社会主义和谐社会的建设
      C.我国能源利用效率低下,浪费严重
      D.我国能源利用需要提高效率
      21、惠子:有些祭天者是祭司,而祭司同时又是卜筮者。
      庄子:没有一个楚人参与祭天,所有的卜筮者都是楚人。
      据此,可以推断(   )
      A. 两人话语的推论互相矛盾            B.两人话语的推论互不矛盾
      C.两人的话语均包含矛盾              D.只有一人的话语包含矛盾
      22、某次考试中,甲乙丙丁的成绩都进入了前四名,他们在成绩公布前做了自我估计:
      甲说:”我不可能得到第4名“
      乙说:”我能得第二名“
      丙说:”我比甲高一名次“
      丁说:”我比丙高两个名次“
      成绩公布之后,他们之中有一个估计错了
      据此,可以推断获得第1-4名的人依次是(    )
      A. 甲乙丙丁                  B.丁乙丙甲
      C.乙丙丁甲                  D.丙丁甲乙
      23、每个夏国人都至少喜欢一个孤竹国人,但是没有一个夏国人喜欢隐者,有些夏国人善奏《韶乐》。根据以上陈述,可以得出(    )
      A. 有些隐者不善奏《韶乐》                    B.有些孤竹国人不是隐者
      C.善奏《韶乐》都不喜欢隐者                  D.至少有些孤竹国人喜欢《韶乐》
      24、大学教授都不住在珠江路小区,但是珠江路小区的有些住户是大学老师,大学教授大多住在花园路小区。根据以上陈述,可以得出(    )
      A. 有些大学老师是教授               B.花园路小区和珠江路小区不在一起
      C.有些大学老师不是教授              D.住在花园路小区的大多是大学教授
      25、我国1987年制定的饮用天然矿泉水标准规定锶的限量值为5毫克/升。有专家认为,人类在许多生理和病理条件下都可能缺锶,我国居民锶摄入量也明显偏低。从人类防龋、抗心血管病最佳饮用水锶水平和临床安全剂量可以看出,以10毫克/升作为饮用水天然矿泉水锶限量指标更为合适。
      以下最能反驳上述专家观点的是:(    )
      A.该专家的研究经费部分来源于高锶矿泉水企业
      B.锶含量为10毫克/升的饮用天然矿泉水,其病理学研究不充分
      C.1987年制定的饮用天然矿泉水国家标准已经充分考虑到各种可能的情况
      D.制定饮用天然矿泉水的国家标准不能只考虑个人的防龋、抗心血管病等因素
      二、材料处理题(共30分,东吴培训提醒您请在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效)
      给定材料
      1、上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和新浪网进行一项有5440人参加的调查显示,66.6%的受访者表示想当领导,明确表示不想当领导的人只占4.8%。在受访者中,“80后”占46.7%,“70后”占33.9%。调查显示,多达91.8%的人感觉现在年轻人普遍热衷当领导,其中47.8%的人觉得“很普遍”。为什么年轻人热衷当领导?调查显示,80.2%的人觉得这是因为当领导会有更大权力和利益;73.6%的人认为这是社会“官本位”的思想作祟;52.8%的人觉得这很正常,因为人往高处走。
      2、近日,中国青年报社会调查中心对2075人进行的调查显示,93.3%的受访者感觉当下青年急于成功的心理较为普遍。受访者中,70后占35.0%,80后占47.5%。湖南邵阳新邵县一中图书馆职工周竑说,现在媒体经常炒作“少年成功”的案例,有一本书就叫《成功要趁早——教你30岁前如何挣够500万》。这似乎在告诉当下青年,要赶紧上名校、赚大钱、抓权力,这样才是成功。“趁早”心理在哪些地方表现得最为明显?调查显示,排在前三位的分别是“赚钱”(75.7%)、“出名”(49.5%)、“买房”(52.1%)。其他还有:升职(50.2%)、结婚(31.8%)、生子(23.1%)等。某心理学教授在接收记者采访时说,从心里学观点看,一个人的童年对之后人格的形成影响最大。当下青年大部分是独生子女,是在紧迫感中成长起来的。他们所受的童年教育就是“不要输在起跑线上”。同时,一些家长也会不自觉地将自身的担心与不安全感传递给孩子。
      3、北大总引人关注。近日,一位北大毕业生在论坛上发布一则“对不起爸爸”的帖子,作者在帖子中写道:“本人今年小硕毕业,找了份起薪8000多元/月、年底会有些奖金的工作。未来会有些许上升空间。算是比上不足比下有余,本来对物质没有太多期望。但是我爸爸早就在亲戚面前夸下???,大约是我每年赚上百万毫无压力之类……知道我的状况之后,更是对我恶语相加,认为我给他丢了脸,打了好多电话骚扰我,他还说北大的学生应该去当市长、省长”。网友说北大毕业生,可以有自己的“心理价位”,但也要考虑自身的社会价值,能为社会作什么贡献,要做到心中有数,毕竟人才培养不是纯粹的个人奋斗,也倾注了国家和社会的心血。如果将个人的价值沦为一个“钱”字来衡量,连基本的人生价值都被曲解,还敢指望其推动社会进步,铁肩担道义?由于背负“北大”招牌,在就业岗位选择上已经优人一等,即使找了份普通工作,每月8000多元的起薪,应该算是对得起“北大”这块招牌了,如此待遇都要受到父亲恶语奚落,那些更多的普通“草根毕业生”,每月为一两千元奔波辛劳,又情何以堪?
      4、日前,媒体刊载了一则“85后打造年轻创业新法则”的新闻。据调查报告显示,在四川成都的高新区已创业的146名大学生中,不满25岁的高达71%,85后已经成为大学生创业园的主要群体,他们正打造着年轻创业的新法则:受访者中38%的创业出发点是挑战自我,37%是获取财富,只有14%是为了解决就业。
      5、青年从来都是开风气之先的力量,在近年来风起云涌的公益慈善浪潮中,年轻人常常走在前列,青年人的奉献持续带来感动。青年志愿者出现在抗震救灾、北京奥运会、上海世博会的现场,徐本禹那样的支教大学生们扎根山乡,青年义工们接过“微笑的歌者”丛飞的爱心接力棒为市民服务,郭明义的爱心团队里更是聚集着大批“80后”、“90后”……从他们的故事和言行中,人们看到了当代中国青年的道德认知与道德实践,看到了社会文明进步的主流与希望。
      作答要求
      1、请概括给定材料所反映的社会现象。(10分)
      要求全面、准确、简明
      2、根据给定材料和自身实际、从“如何实现自我价值”的角度写一篇议论文。(20分)
      要求:自拟题目,观点鲜明,结构完整,语言流畅,字数不少于600字。
      2013江苏农村商业银行招聘考试试卷-公基参考答案:
      一、单项选择题
      1.C  2.A  3.C  4.D  5.D  6.D  7.A  8.B  9.A  10.A  11.D 12.D  13.B  14.A  15.C  16.B  17.C 18.B  19.D  20.B
      21.A  22.B  23.B  24.C  25.C
      二、材料处理题
      答题思路:
      1、反映的社会现象是中国当代青年的价值取向。通过两方面来描述价值取向,一是从好的方面;二是从不
      好的方面来描述
      2、可以通过树立正确的人生价值观、需要树立理想、勤劳勤勉、磨练意志同时要敢于付出勇于担当等方面
      着手去写。在树立正确价值观的同时也要回报社会、在奉献中创造价值。等等。
     

    皖ICP备17001778号 -1Copyright 2016 Tencent. All Rights Reserved.


  • 新能源汽车纳入蚌埠市级政府集中采购目录 2019-10-11
  • 梯田旅行地中国国家地理网 2019-10-11
  • 骆惠宁主持召开十一届省委全面深化改革领导小组第十五次会议 2019-10-09
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2019-10-09
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-10-08
  • 荆门全面实现社会保障卡即时制卡 2019-10-07
  • 交通运输业、除去货运、客运也都是人满为患吃大锅饭的状态。裁员也会是惊人的。所以中国劳动力不是太少、而是都不仅在位置上。国有企事业单位冗员严重。数量惊人。 2019-10-05
  • 湖北“儿子娃娃”的医疗援疆路 2019-10-02
  • 免费与收费混搭总会拖垮社会主义经济(原创首发) 2019-09-30
  • 美对500亿美元中国商品征税 外媒美做法很不体面 2019-09-30
  • 【波士瑞达奔驰车型报价】波士瑞达奔驰4S店车型价格 2019-09-25
  • 你的帖子在告诉世人,你是最傻的人? 2019-09-25
  • 世界上最大的金库:探访曼哈顿的地下宝藏 2019-09-22
  • 通用在美召回11.2万雪佛兰科鲁兹 解决漏油隐患 2019-09-20
  • 【访民情 惠民生 聚民心】驻村路上父女同行 2019-09-14
  • pk10看走势图教程 安徽时时是真的么 北京pk10免费全天计划 北京pk10软件聚富 大乐透跟随号码分析 安徽时时平台 福彩快3大小单双技巧 pt电子游戏会让你赢么 一分快三大小单双稳赚技巧 大庆冠通手游二人麻将 一品娱乐注册 新重庆时时开奖结果记录 pk10极速赛车走势图 时时彩万位定胆的技巧 安卓麻将 欢乐彩票网是合法的吗